«Бананы у нас растут как огурцы». На агроусадьбе под Чашниками собирают экзотические фрукты

Зa oкнoм идeт снeг, a xoзяйкa aгрoусaдьбы «Aбузeрьe» в Чaшникскoм рaйoнe Лaрисa Ивaнoвa нaрeзaeт к утрeннeму чaю лимoн — oнa тoлькo чтo снялa eгo с дeрeвa в сoбствeннoй оранжерее. А еще здесь растут пальмы, мандарины, апельсины, инжир и бананы. С тихим журчанием льется вода в бассейн. В нем плавают большущие осетры: кажется, они мудрые, старые, как мир, и вообще из какой-то сказки. Выводит трели канарейка, а точнее, кенар. Кажется, ты перепутал или время — из зимы попал в лето, или место — вместо севера Беларуси очутился на райском острове. Но на самом деле единственная в стране агроусадьба, где растут экзотические для наших широт растения, — в какой-то сотне километров от Витебска.





«Не ботаник и даже не специалист по туризму»

В деревню Абузерье мы приехали еще затемно: зимой светает поздно. В оранжерее — +20°C, и мы тут же согреваемся с мороза. Гуляем по зеленым аллеям и на каждом шагу даемся диву. Вот растет раскидистая юкка, вот кофейное дерево, а вот огромная вашингтония. Про каждое растение Лариса Иванова может рассказать целую историю:


— Вашингтония вымахала под 10 метров, пришлось обрезать верхушку, иначе проломила бы крышу. А ведь сразу не хотела расти! Я и так и эдак с ней возилась, переносила с места на место. В итоге капризуле понравилось именно тут, и она вытянулась выше всех других вашингтоний в оранжерее.


Долго не приживался инжир. Но Лариса совладала и с этим представителем субтропиков. Своенравно вело себя и кофейное дерево: «Сидело-сидело три года маленьким ростком. Потом все же выросло, но не так пышно, как хотелось бы. Теперь жду, когда зерна появятся».


Но большинство растений — а их на 12-ти сотках около 50 видов — быстро освоились с условиями, которые создали для них в оранжерее.



Лариса Иванова — специалист по международным отношениям, но увлеклась агротуризмом и выращиванием экзотических растений.

Интересно, что Лариса — не ботаник.


— И даже не специалист по туризму, — с улыбкой уточняет хозяйка агроусадьбы. — Моя специальность — «международные отношения». Родилась в российском городе Пыть-Ях, это в Югре. Но так получилось, что оказалась здесь, на белорусской земле, и заинтересовалась аграрной сферой и турбизнесом. В «Абузерье» — 150 соток. Вначале выращивали обычные огурцы, помидоры. А потом возникла идея использовать землю как-то нестандартно, чтобы можно было любоваться природной красотой не только в традиционный дачный сезон, но и круглый год. Построили оранжерею. Сразу посадили декоративно-лиственные растения, которые растут в теплых странах. А позже решились и на экзотические плоды: бананы, апельсины, мандарины, лимоны, персики, инжир. Благо с посадочным материалом сейчас нет никаких проблем — его можно купить и в интернете, и в цветочных магазинах.



«Бананы — это неприхотливая трава»

Бананы в «Абузерье» — не такие, как на рынке или в магазине. Они — короткие и зеленые, чем-то даже похожи на огурцы. Растут, как уверяет Лариса, без особых капризов — как те же огурцы или трава.


— Банан, как считают ученые, — и есть трава, а не дерево. А его плоды, с ботанической точки зрения, — это ягоды. Культура неприхотливая. От завязи до созревания плодов проходит 4−5 месяцев. Собираем урожай и полностью срезаем стебель. И от корня опять растут новые побеги, — просвещает бизнес-леди, а по совместительству ботаник.




Своими бананами гостей здесь угощают уже 6 лет.


— Посадила банан, чтобы разнообразить оранжерею чем-то новеньким. Информации о том, как выращивать это растение в наших широтах, не очень много, поэтому многое делала методом тыка. Что бананы созреют, никак не ожидала. Ведь это был просто эксперимент. И он неожиданно удался! Когда собирали первый урожай, плоды были длинные. А потом уже пошли такие вот аккуратненькие, маленькие. По вкусу они тоже отличаются от магазинных — ароматнее, слаще и нежнее.


А вот цитрусовые и некоторые другие растения, по словам Ларисы, требуют гораздо больше внимания.



К зимним праздникам в «Абузерье» поспевают свои мандарины. А в августе здесь едят персики.


«Апельсины я посадила необычного сорта: у них зеленая кожура, но они спелые и сочные. Если эти плоды становятся оранжевыми, значит они уже перезрели», — объясняет Лариса Иванова.


Хозяйка посадила лимоны Мейера и Пандероза. Плоды у второго сорта вырастают весом до килограмма.

— На уход за всем этим зеленым «царством» уходит от 2 часов до целого дня. Это полив, подкормка, черенкование, обрезка, обработка земли, протирание листиков, профилактика болезней, сбор плодов и т.д. Некоторые растения принимают душ. Чтобы помыть, например, вот этот большой фикус, нужно взобраться на лестницу.


У Ларисы есть 3 помощника, но главным, подбором растений и их посадкой, занимается она сама.


— С радостью помогают мне и дети — 5-летняя дочка и 3-летний сын. Им интересно поливать растения из шланга, удалять сухие листочки, собирать фрукты… Вообще они очень любят играть в оранжерее: здесь и горка, и качели, и много места для езды на самокате, пряток, догонялок!


Секрет урожая южных фруктов в северном регионе, по мнению Ларисы, прост:


— Просто в растение нужно вкладывать душу. И помнить о нем каждый день.



Так выглядит оранжерея со двора.




«Можем и осетра запечь. Он в бассейне плавает»

В прошлом году в «Абузерье» отдохнули 800 человек. Самые частые гости — семьи из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Минска, Витебска. Иногда приезжают и туристы из более далеких мест.


— Например, немцы ходили по оранжерее и ахали: «Green Paradise!» («Зеленый рай!»), а китайцы написали отзыв, что почувствовали себя тут, как дома, в Азии, — говорит Лариса Иванова.


Гости не только любуются фруктами, им подают их к столу. Хозяйка не без удовольствия перечисляет, чем здесь кормят:


— Всем, конечно же, нравится свежевыжатый апельсиновый сок. Еще варим варенье из своих персиков — они созревают в теплице в августе. Делаем домашнее вино: в усадьбе — сад с яблонями, вишней, черешней, смородиной… Вообще стараемся удивить кухней разных стран. Можем подать как белорусские драники, так и китайскую курицу в апельсиновом соусе или свиные ребрышки под соусом барбекю. Кто-то заказывает осетра, угря из Лукомльского озера — оно находится в сотне метров от усадьбы, за забором. Осетра можно и целиком запечь или приготовить стейк. Но самая отменная рыбка — это наш судачок.



Бассейн с осетрами

Кроме осетров в усадьбе живут кенар, кролик и кот Савелий. Их обожают и маленькие, и взрослые гости.


В целом агроусадьба ориентирована на семейный отдых. Под пальмами в абузерских «тропиках» встречают Новый год, отмечают свадьбы, дни рождения и т.д. Если люди выбирают более спокойный отдых, то родителям нравится, что здесь принимают даже самых маленьких детей. Для них есть специальное меню, игровая площадка, по праздникам работают аниматоры.



В одном из коттеджей




Лукомльское озеро, на берегу которого находится «Абузерье», — четвертое по площади в Беларуси (почти 38 кв. км).

После новогодних праздников гостей немного, но хозяйка надеется, что это временно:


— Сегодня нелегко привлечь клиентов — очень высокая конкуренция, в стране около 2 тысяч агроусадеб. Из Витебска к нам не торопятся ехать, считают, что это далеко. Того же москвича заинтересовать проще: ему проехать к нам 600 км за 6 часов — все равно что добраться по «пробкам» на свою дачу. Но москвичи поедут, когда начнется сезон…


Непросто, по словам Ларисы, и охватить все пожелания:


— Один хочет пойти на охоту, второй — на рыбалку. Третий просит, чтобы свозили в грибы. А четвертый желает покататься на лошади. При этом кому-то нужна баня… Но стараемся угодить всем.


Что касается оранжереи, то в ней, возможно, начнут собирать и ананасы. Лариса уже загорелась этой идеей.



Цветок лимона. Жаль, что фото не передает запаха — он очень нежный и искристый. «Пока цветков немного. Но в феврале, когда у нас дружно зацветают лимонные деревья, в оранжерее стоит такой сильный аромат, что хоть окна открывай!» — делится хозяйка усадьбы.
 

Теги: Витебск, Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.