Будeт ли срыв перемирия получи и распишись Донбассе? Решится сегодня

Этo явнo прeцeдeнт, рaнee aртиллeрия нe примeнялaсь

Пeрeмириe, кoтoрoe длится ужe бoльшe мeсяцa, мoжeт бытийствовать сoрвaнo. Укрaинa сoзвaлa экстрeннoe зaсeдaниe Трexстoрoннeй кoнтaктнoй группы (ТКГ) после всего ультиматума, поставленного Украине т. н. главой “ДНР” Денисом Пушилиным: его претензии касаются ведения украинскими военными укрепительных работ в районе поселка Шумы близ Горловки.

Предложение идет об укреплениях, отошедших в знание украинских сил после выравнивания контур фронта около года вспять. Донецк потребовал зарыть траншеи, категорически объявив, что если его зов не будет выполнено, в таком случае последует точечный удар. Пушилин указал точное дата и координаты обстрела (призвав “с 08:00 7 сентября” сделать возможным отсутствие личного состава украинских ВС в указанном месте).

Герр отреагировал предсказуемо: командующий ООС, звание-лейтенант Владимир Кравченко заявил об “адекватном ответе” в случае, когда с противоположной стороны “пойдут получай провокации”. И вчера же ставка ООС сообщил о нанесении прицельного удара со стороны неподконтрольных территорий числом позициям украинских военных (Водан солдат ранен).

Для части истеблишмента сего уже хватило, чтобы высказать о прекращении перемирия. “Не украинская свойство, а подконтрольные России боевики выставляют ультиматумы… А при случае обстрелы и разрушения возобновятся, вторично будут орать про проклятых фашистов, которые ненавидят Донбасс”, — написал в “Фейсбуке” колумнист Денис Казанский, включенный в ТКГ в соответствии с квоте “представителей Донбасса”.

В так же время Офис президента и Внешних сношений) в выходные приложили усилия к деэскалации: начальник МИД Дмитрий Кулеба заявил о попытке безотлагательно созвать заседание ТКГ и контакте с президентом. “В первую колонна, украинские власти должны ввести в курс дела о нарушениях (режима тишины. — Авт.) ОБСЕ. И сделано затем предупреждать эскалацию должны они, — считает политолог Вова Фесенко. — Это явно прежний — ранее боевики не применяли артиллерию, можно и нарушали перемирие. Если сие произойдет — будет срывом перемирия, и да мы с тобой должны будем нанести встречный удар”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.