Зимoй oсoбeннo пoлeзнo нaлeгaть нa рябину.
Рябину oбыкнoвeнную медики относят к категории поливитаминов и не зря, ведь в ее составе есть множество полезных веществ, в том числе витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, флавоноиды, катехины, антоцианы, аминокислоты и еще много оказывающих благотворное воздействие на организм и здоровье человека составляющих.
Уникальные свойства рябины, из-за которых ее называют целебной ягодой:
Дезинфекция. Благодаря сорбитолу в составе плодов рябины, ягода способна устранять патогенные бактерии и даже препятствовать «цветению» воды. Раньше рябину использовали в роли фильтра для питьевой воды.
Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С заботятся о функциональности иммунной системы, а в рябине их предостаточно.
Очищение печени. Употребляя регулярно рябину, вы позаботитесь о сохранении здоровья собственной печени, так как эта ягодка усиливает функции органа и помогает ему быстро ликвидировать токсические вещества, а потом саморегенерироваться.
Мочегонное и слабительное свойства. Особенно в этом плане эффективен настой из рябины. С его помощью вы забудете о проблемах с почками и геморрое.
Укрепляет сосуды и снижает уровень плохого холестерина в крови. Очень полезно есть эту ягоду гипертоникам, а также людям, которые хотят предотвратить развитие атеросклероза.
Улучшает состав крови. С помощью рябины можно повысить уровень гемоглобина в крови и таким образом предупредить развитие анемии.
Похудение. Конечно, рябина не обладает жиросжигающими свойствами, но зато она улучшает обмен веществ и благотворно воздействует на работу кишечника, за счет чего количество лишних килограммов может постепенно уменьшаться.
Читайте также: Простые правила, которые сделают ваш сон лучше
Налегать на рябину людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов не стоит, но это вовсе не означает, что от ягоды нужно вообще отказаться, просто употреблять ее в умеренном количестве и не часто.