Мaски сброшены – не хуже кого карантин в Украине превращается в фикцию

Oгрaничeния игнoрируют, цифрaми мaнипулируют, нaрушeний нe видят

Лoгику aдaптивнoгo кaрaнтинa в Укрaинe пoнять стaнoвится всe слoжнee. Нa этoй нeдeлe Киeв пoпaл в oрaнжeвую зoну, кoтoрaя прeдпoлaгaeт ужeстoчeниe цeлoгo рядa oгрaничeний. Нo бoльшинствo изо ниx были прoстo прoигнoрирoвaны. Дoшлo дo тoгo, чтo пoдлeжaвшиe зaкрытию спoртклубы нe тoлькo нe пoслушaлись, нo и oргaнизoвaли тoнкий трoллинг влaстeй — выпустили пользу кого клиeнтoв oрaнжeвыe скидки. И сaмoe интeрeснoe, чтo зa этo им ничeгo нe былo. В трaнспoртe тoжe пeрeдумaли oгрaничивaть кoличeствo пaссaжирoв, a в Днeпрe и Oдeссe, вoпрeки зaпрeтaм, прoвeли бурнoe прaзднoвaниe Дня гoрoдa.

Ужe вчeрa, в срeду, Кaбмин пeрeигрaл прaвилa, пoйдя нa пoвoду у мэрoв-бунтaрeй (пoдрoбнee нa стр. 4). Врaчи жe нe скрывaют вoзмущeния, гoвoрят: пeрeписывaниe прaвил пo xoду зрелище мoжeт привeсти к тoму, чтo Укрaинa пoвтoрит пeчaльный oпыт eврoпeйскиx стрaн, гдe мeдики вынуждeны были oткaзывaть в пoмoщи изо-зa бaнaльнoгo отсутствия коек. Какими судьбами в Украине карантин все с прицепом превращается в фикцию для одних и в порядок сведения счетов для других?

Маркеры фиктивного карантина:

  • Ограничения с целью галочки
  • Вопросов меньше
  • Манипуляции с цифрами
  • Большая поведение
  • Страдают пациенты
  • Правила изменили получи и распишись ходу

Ограничения для галочки

Меня немедленно не столько волнует, в экой зоне мы находимся — в оранжевой иль желтой, меня волнует так, как мы выполняем сии требования, — говорит “Вестям” главнокомандующий комиссии по биобезопасности СНБО академик НАНУ Сергуня Комисаренко. — Во всех странах таблица происходит ослабление норм карантина. И изумительный всех странах такие ослабления привели к увеличению числа инфицированных. Хотя то, что происходит у нас, сие слишком. Правила не выполняются и ни один человек за этим не следит. Примерно (сказать), многие мои сотрудники ездят получи работу на электричках. Они рассказывают, отчего количество составов стало в 2–3 раза не в такой степени. Ant. более, чем в докарантинное время. Сие же нонсенс! Должно бытовать наоборот, чтобы людей в вагонах было слабее. И кто это контролирует? Вам хоть раз видели, затем чтобы полиция или Нацгвардия штрафовала кого-ведь или делала замечание ради нарушение этих норм? К сожалению, вышел порядка и дисциплины. И все сие приводит к тому, что безвыездно больше людей заражается”.

Все же, в Реестре судебных решений дел о карантине в достаточной степени: от нарушения правил самоизоляции раньше прогулок без маски. Супротивный вопрос, что действительно ни одной живой души в итоге не наказывают. Условия, которые передает в суд городовой, разваливаются, хотя штрафы вслед за нарушение правил карантина составляют 17–34 тыс. грн угоду кому) граждан и 170–340 тыс. грн в целях должностных лиц. Решая дело, судьи в основном ограничиваются устным предупреждением не то — не то же не видят состава преступления. Усугубить ситуацию, клеймящий по реестру, могут что ли что опьянение и хамство.

Камо более строгое отношение судов к продавцам магазинов, которые отпускают вещи без масок и перчаток. Их признают виновными и накладывают наказание в размере 17 тыс. грн. Аналогичная казус с водителями общественного транспорта, которые перевозили вместе с тем более десяти пассажиров.

Вопросов не столь

Контролеры уверяют: соблюдать карантинный правила стали лучше. Как говорит “Вестям” (главно)командующий главного управления Госпотребслужбы города Киева Священный Рубан, особенно подтянулись цех питания и сфера обслуживания. По сравнению с июлем да мы с тобой фиксируем значительное улучшение. В противном случае раньше 50% ресторанов невыгодный соблюдали правила, то теперича таких насчитывается всего 15–20%. Возьми вчерашний день по итогам проверок ни одно обзаведение в Киеве после 24:00 без- работало. Однако есть часть сферы, где ситуация остается горестный. Например, большинство студенческих общежитий, которые автор начали проверять в прошлом месяце, оказались безграмотный готовы к коронавирусу. Сейчас буква ситуация исправляется. А вот детские сады, которые в июле тоже были не готовы, теперь уже полностью подготовлены”, — сказал “Вестям” Рубан.

Вдоль его словам, в последнее година Госпотребслужба усилила проверки. “Вдобавок это было сделано приставки не- из-за того, чисто Киев попал в оранжевую зону, а в узы с тем, что мы прогнозируем спайк заболеваемости среди студентов, учителей школ и вузов. Почему сегодня идет упор сверху эти учреждения”, — говорит “Вестям” Рубан. А вона что касается контроля из-за соблюдением карантина обычных граждан, так это, по его словам, привилегия исключительно полиции.

Манипуляции с цифрами

Наблюдение и статистика в нашей стране, все-таки, понятие размытое. Местные начальство не брезгуют рисовать “нужную” статистику во (избежание того, чтобы их городец или область не попала подина новые ограничения. Об этом в ходе закрытого совещания с представителями местных органов власть, запись которого попала в Цедилка, практически прямым текстом заявил важнейший санитарный врач Виктор Ляшко. Подобные материал подтверждают и общественники.

Как рассказала в опрос “Вестям” глава благотворительного фонда “Братство монстров” Катерина Ножевникова, фактически по всем областям Украины цифры вдоль заполняемости коек в больницах отнюдь не соответствовали действительности. “В той но Одессе, когда я увидела 20% заполненности соответственно области, а у нас на оный момент было более 70%, у меня очи на лоб полезли. Непринужденно, я начала писать, звонить, в томик числе и в Минздрав. Кстати, буква проблема всеукраинского масштаба — на деле по всем областям цифры безвыгодный соответствовали действительности. На тянущийся день одесский департамент здравоохранения подал в Минздрав реальные цифры — 88%. А п, буквально на следующий с утра до ночи, опять “нарисовали” 25%. Невзыскательно добавили теоретические инфекционные койки — места больниц, которые подкрепляют “первую линию”. Они трескать (за (в) обе щеки), но пока не принимают ковидных больных”, — говорит “Вестям” Ножевникова.

О фолиант, что цифры по заболеваемости коронавирусом пытаются прикрыть, рассказал “Вестям” и источник в полиции: “У нас куда много заболевших, но описание делает все возможное, затем чтоб скрыть данные. А тех, кто такой общался с заболевшими, на самоизоляцию без- отправляют”.

Большая политика

Коронавирус в Украине — сие уже не сугубо медицинская дукс, — говорит “Вестям” руководитель Национальной экспертной группы объединение инфекционному контролю, врач-эпидемиолог Андрейка Александрин. — Он плотно проник в социальное и политическое ложе страны. А в нашей ситуации трендец это усугубляется еще и выборами. У нас (у)потреблять очень адекватное распределение в части адаптивного карантина со стороны Минздрава. Хотя мы видим, как нате все это реагируют районы. С альтернативный стороны, и их можно осмыслить. Вот яркий пример: в сентябре мелкота пошли в школу, а главный оздоровительный врач Ляшко 22 Гуся выдает постановление о критериях, рядом которых детские и дошкольные заведения могут горбить спину. В какой нормальной стране хоть за неделю давать критерии, безвыгодный дав инструмента и финансирования? Разэтакий подход вызывает не всего на все(го) удивление, но и агрессивное прикосновенность”.

О том, что политики используют коронавирус т. е. элемент избирательной кампании, говорит “Вестям” и политолог Мосол Бондаренко. “В нынешних условиях, вопреки на угрожающую статистику, подавляющая граждан Украины боятся безграмотный столько коронавируса, сколько последствий карантинных мер. Тетушка меры, которые были, сейчас достаточно сильно ударили в соответствии с малому и среднему бизнесу, сфере обслуживания. А следовательно, и по кошелькам украинцев. И понятное мастерство, что если сегодня вделывать дополнительные ограничения, то сие сильно отразится на избирательной кампании. Того мэры городов в большинстве своем игнорируют предписания Минздрава и пытаются изъявить, что они стоят для стороне простых граждан”, — сказал “Вестям” Бондаренко.

Подле этом, по словам политолога Владимира Фесенко, как с коронавирусом сегодня связаны основные конфликты посерединке центральной и местной властями. “Центральная начальник заинтересована в борьбе с эпидемией и снижении рисков, а местные руководство, наоборот, не хотят брать непопулярных карантинных решений”, — говорит “Вестям” Фесенко. Сообразно его данным, с 1 октября часть учебные заведения таки будут обменивать на удаленку, ведь где-то можно не только убавить риски, но и сэкономить бери отоплении. “А что касается работы транспорта, объектов торговли и среда услуг, то на сие уже вряд ли пойдут”, — сказал “Вестям” Фесенко.

Страдают пациенты

Люди в белых халатах же тем временем бьют тревогу. До состоянию на сегодня построение здравоохранения справляется, но в ближайшее година, учитывая такой подход, да мы с тобой неизбежно столкнемся с проблемой, которая была в Италии, Испании и других странах, при случае медикам приходилось отказывать пациентам в медицинской помощи”, — прогнозирует Александрин. Симпатия говорит о Covid-19, только в помощи пациентам отказывают ранее сейчас — именно это заявка карантина как раз безостановочно выполняется. Речь о запрете получай плановые операции, который введен в городах, включенных в оранжевую зону. В первую колонна страдают сердечники, онкобольные, теряя драгоценное хронос.

“Многие плановые операции прямо-таки не могут ждать. Лупить протоколы и стандарты лечения. Персонажей, поступающий, например, на плановую операцию с грыжей, ходит с ней поуже год или два, а возлюбленная периодически защемляется и болит, страдает характер жизни, увеличивается употребление медикаментов, вдобавок если смотреть в государственных масштабах, ведь очень значительно. Поэтому я считаю, будто если операция предписана, в таком случае пациента нужно оперировать. Второй вопрос — предварительно сделать ПЦР-испытание и ограничить или даже заповедать доступ к нему родственников и посетителей”, — сказал “Вестям” лепила-хирург Института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова НАМН Украины Мишаня Загрийчук.

“Просто всем мое дело сторона. Как говорят: для своих постоянно, а для врагов — карантин. Я планировал операцию, собирал монета, сделал уже тест, а вот-вот все отменяется. Сказали, в чем дело? меня прооперируют, если приеду в соответствии с скорой. А в чем логика? Настоящий карантин просто добьет нашу страну”, — сетует жертва кардиохирургии одной из столичных больниц.

Образ мыслей изменили на ходу

Кабмин в среду изменил атмосфера разделения регионов на зоны карантина, а тоже правила для каждой с них. В красную зону в настоящий момент будут попадать те регионы, в которых занятость коек в больницах в течение пяти дней сподряд превышает 75%, а превышение среднего уровня заболеваемости больше чем в пять раз ранее среднего по стране. Отметим, что же сейчас красная зона — сие 240 заболевших на 100 тыс. населения по (по грибы) последние 14 дней, фигли почти втрое выше среднего объединение стране. Пока с учетом новых правил ни Вотан регион страны не попадает в красную зону.

В счёт этого, изменения коснулись и ограничений в остальных зонах. В частности, в зеленой, желтой и оранжевой зонах устав проведения культурных событий стали одинаковыми. Их годится. Ant. нельзя устраивать с соблюдением правила: малограмотный более 1 человека на 5 кв. м. Разрешены концерты, деловая кинотеатров и учреждений культуры с заполнением маловыгодный более 50% в каждом отдельном зале. В оранжевой зоне держи входе во все учреждения, куда-либо приходят посетители, необходимо хватит указать площадь помещения, а опять же количество людей, которые могут находиться внутри. Для этой а зоны были сняты ограничения сообразно работе транспорта. То упихивать перевозчики могут перевозить людей в соответствии с численностью посадочных мест.

Еще одно важное подвижка для зеленой, желтой и оранжевой зон касается работы учебных заведений. В настоящее время школы и детсады будут притворяться. Ant. открываться, если на карантин ушло в большинстве случаев половины класса или группы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.