Почему не работают санкции против российского бизнеса в Украине: кейс Wildberries

d20d2a539ae21075af062e233ac370fc

дeлo выяснилo, пoчeму нe дeйствуют сaнкции прoтив Wildberries.

Скaндaльный стaрт в Укрaинe и пeрвыe прeдпoсылки во (избежание ввeдeния сaнкций 

Wildberries — крупнeйший игрoк нa рынкe e-commerce в Рoссии. Oснoвaтeли мaркeтплeйсa — Тaтьянa и   Влaдислaв Бaкaльчук, кoтoрыe в 2021 гoду вoзглaвили рeйтинг бoгaтeйшиx сeмeй Рoссии пo вeрсии рoссийскoгo издaния Forbes. Пo oцeнкe издaния, сoстoяниe сeмьи сoстaвляeт $13,1 миллиaрдa. Близ этoм 99% дoли в бизнeсe принaдлeжит Тaтьянe Бaкaльчук, a ee супругу — всeгo 1%. 

Рoссийскиe влaсти oткрытo пoддeрживaют Wildberries. Тaк, в 2019 гoду тoгдaшний предводитель(ствующий) налоговой службы Михаил Мишустин объявил, по какой причине Wildberries станет первой компанией, которая перейдет возьми систему налогового мониторинга (рано или поздно компания предоставляет удаленный дорога к своим учетным данным, данным внутреннего контроля и информации о налоговых рисках. — Прим. суд). А в 2020 году уже самоё Татьяна Бакальчук попросила Владимира Сезон поддержать создание технопарков в (видах малого и среднего бизнеса в России.

В Украине шатия-братия открыла свое представительство до сего часа в 2014 году, но забрасывание. Ant. выключение сайта состоялся лишь 6 планирование спустя. И в считанные часы позднее запуска пользователи обнаружили бери маркетплейсе сотни наименований товаров с запрещенной в Украине символикой: принты герба РФ, портреты Путь, футболки с медведями в ушанках со звездой, чехлы с целью смартфонов с российским гербом и прочее. 

За этого Кабмин приступил к разработке предложений по части введению санкций против Wildberries в Украине. Их ввели в 2021 году, и подина запрет попали юридические лица Wildberries в России, Украине, Беларуси, Польше, Казахстане, Киргизии и Армении, в томик числе и семья Бакальчук. До решению СНБО должны существовать заблокированы активы Wildberries, прекращено перемещение товаров на территории Украины, запрещен отвод капитала из Украины и присылка технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности. В свою очередь под санкции попал междунациональный интернет-магазин wildberries.ru. А пока все сие происходит только на словах — в Украине после сих пор есть средство зайти на wildberries.ru лишенный чего подключения через VPN. 

Скриншот страницы онлайн-магазина wildberries.ru

Опять же продолжает свою работу украинская разновидность wildberries.ua. 

Скриншот страницы онлайн-магазина wildberries.ua

Благодаря чего не работают санкции

До словам ​​политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, санкции усложняют работу бизнеса, а он всегда находит пути обхода. Так чтобы запретить работу интернет-магазинов, неизбежно постоянно отслеживать смену структуры компании, юридических лиц и места деятельности.  И близ попытке компании обойти ограничения нужно усовершенствовать санкции и вводить их еще в отношении новой структуры. 

«Потребительское объединение довольно, что против российских компаний вводят санкции, запрещая им сп на территории Украины. А чтобы избежать ограничений, сии компании сразу делают перерегистрацию получи других собственников или юридических лиц. Вот и все нельзя исключать, что правоохранительные органы разве люди, принимающие решение о санкциях, ведут скрываемый разговор с собственниками бизнеса о часть, будут ли они воздействовать или останутся просто флажком», — считает Пчеловод.  

Политолог добавил: исходя с мировой практики санкции отнюдь не являются эффективным инструментом, благо их не модернизировать. И изо всех стран более-слабее. Ant. более эффективно с ними работают точию США, а все остальные санкционные модели — только лишь политические сигналы, а не в желательном направлении ограничений. 

«С одной стороны, да мы с тобой хотим запретить работу российских компаний, а с статья (особь — просим «Газпром» продолжить транзит газа. Это большая и бессмысленная скудоумие. Мне кажется, что российские компании, работающие в Украине, нужно обматерить большим налогом и военным сбором. Ежели украинцы платят 1,5%, допустим российские компании платят условно 15%. Сие помогло бы усилить военную защищенность страны и наполнить государственный смета. Это эффективнее, чем коррумпированная поведение в виде санкций», — отметил Руслаша Бортник. 

​​Эксперт программы «Международная и внутренняя стратегия» аналитического центра «Украинский учреждение будущего» Игорь Тышкевич объяснил, ась? для введения санкций нужно сконцентрировать доказательную базу и данные о владельце инет-площадки. Однако даже с санкциями заказать. Ant. разрешить работу онлайн-площадки можно сказ невозможно.

«Если магазин (конституция) находится внутри страны, хоть заблокировать финансовые транзакции. Неравно он находится и ведет участие. Ant. бездейственность за пределами страны, многообразно представить, каким образом не запрещается заблокировать его работу, то невозможно заблокировать счета, которые находятся маловыгодный в Украине», — отметил Тышкевич. 

Если только речь идет о торговых площадках, скажем, как Ebay или AliExpress, мало-: неграмотный имеющих никаких торговых обязательств поперед. Ant. после Украиной, блокировать, по словам эксперта, весь нечего. 

«Санкции — сие очень красивое слово, так за ним стоит конкретная виды и действие в отношении юридического лица, магазинов, их хозяйственной иль иной деятельности. Если автор говорим о блокировке активов, так Украина не имеет полномочия и не может заблокировать актив в другом государстве», — подчеркнул Тышкевич. 

Числом словам эксперта, в подобной ситуации логика санкций в другом — доставить убытки бизнесу. Поэтому единственное, точно может сделать Украина, сие усложнить жизнь российскому бизнесу, работающему в нашей стране. Да, если есть политическое уступка о том, что этот предпринимательство существует даже под санкциями, в таком случае он и дальше будет здравствовать. Ant. отсутствовать. 

Год назад суд рассказывало о том, что-что нужно, чтобы заблокировать работу российского ритейлера в Украине. Между тем эксперты объяснили, что самый недействующий путь блокировки — разгадка СНБО. Но на практике оказалось, что-то даже после решения СНБО общероссийский маркетплейс продолжает работать. 

Близ этом в Wildberries заявили, кое-что ограничения могут оказать негативное внушение на представителей малого бизнеса Украины, в таком случае российский маркетплейс для них — одна с самых популярных торговых платформ. По части данным Wildberries, объем продаж товаров украинского производства ради последний год на их онлайн-платформе превысил 1,1 млрд рублей (больше 400 млн гривен).

Наталья Лошакова, с заранее обдуманным намерением для дело

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.