МИНСК, 9 нoя — Sputnik. Пoпрaвкa o рaзрывe дипoтнoшeний мeжду Рoссиeй и Укрaинoй в рамках законопроекта о реинтеграции Донбасса будет рассмотрена Верховной радой, сообщают украинские СМИ.
©
Sputnik/ Сергей Пушкин
Палагин: в Украине уже стало привычкой во всем обвинять Россию
Поправка под номером 595 внесена группой народных депутатов от партии «УКРОП» и предусматривает разрыв дипломатических отношений в трехмесячный срок. Об этом вечером 8 ноября заявил народный депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.
Помимо этого, в случае принятия поправки Кабмин обязан отозвать дипломатические учреждения с территории РФ, а также внести на рассмотрение Верховной рады проекты законов о денонсации соглашений и договоров между Украиной и Россией и правительствами двух стран.
Прекращение дипломатических отношений не означает прекращения работы консулов >>
Предложение Винника
Предложение о рассмотрении пункта о разрыве дипотношений внес депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.
©
Фото: БГУ
Эксперт: разрыв дипотношений – чаще медийный шаг
При этом, по его словам, президент Украины Петр Порошенко эту идею не поддерживает.
Дипотношения Москвы и Киева: дойдет ли ситуация до крайней меры? >>
«Я могу только сказать, что президент не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Идея, которую я предложил комитету, — она остается на рассмотрении комитета», — сказал он в интервью местным СМИ.
Реакция России
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такое решение суверенным делом Украины. По его словам, в последние годы в стране принимали немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.
«Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию, а главное, это нанесет урон интересам людей, как в самой Украине, так и в России», — заявил Песков журналистам.
Пресс-секретарь российского лидера не сообщил, кто в случае принятия Киевом такого решения мог бы стать международным посредником между РФ и Украиной. Песков отметил, «если что-то будет происходить, тогда будет приниматься соответствующее решение».
Роль Беларуси
По предварительным данным, которые сообщают СМИ, страной, которая сможет представлять интересы Украины в России, может стать Беларусь или Швейцария.
При этом у Беларуси больше шансов стать посредником между Украиной и Россией, чем у Швейцарии, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«Я думаю, что шансы у Беларуси выше, поскольку Беларусь сегодня является площадкой «Минских соглашений» и уже наработала имидж нейтральной страны, обеспечивающий мирные переговоры в отношении украинского кризиса», — сказал эксперт в интервью на радио Sputnik Беларусь.
Теги: Минск