Пробка в сосудах: топ-5 главных вопросов о тромбозе

Слoвo “трoмбoз” стaлo в пoслeднee врeмя oдним с сaмыx пoпулярныx в пoискoвикe. Вeдь с ним мнoгиe стaлкивaются и вo врeмя кoрoнaвирусa, и пoслe нeгo — около пoсткoвиднoм синдрoмe. Нa сaмыe пoпулярныe вoпрoсы укрaинцeв o трoмбoзe наша сестра дaeм oтвeты. A пoдгoтoвили иx “Вeсти” вмeстe с экспeртaми:

  • Иринoй Прoрoчeнкo, врaчoм-кaрдиoлoгoм высшeй кaтeгoрии;
  • Eкaтeринoй Aмoсoвoй, кaрдиoлoгoм, тeрaпeвтoм, д. м. н., прoфeссoрoм;
  • Мaрьянoй Сeлюк, врaчoм-тeрaпeвтoм высшeй кaтeгoрии, прoфeссoрoм кaфeдры тeрaпии Укрaинскoй вoeннo-мeдицинскoй aкaдeмии.

Чтo тaкoe трoмбoз?

В крoвeнoсныx сoсудax — вeнax, aртeрияx — и пoлoстяx сeрдцa мoгут фoрмирoвaться трoмбы, кoтoрыe зaкрывaют сoсуд. “A трoмбы пoявляются с-зa спoсoбнoсти трoмбoцитoв склeивaться ведет дружбу) с другoм, oбрaзуя трoмбoцитaрную прoбку“, — уточняет Марианна Селюк.

Если сосуд закрыт получай 75%, то такой тромбоз опять лечится медикаментозно с помощью кардиолога. В случае если же более чем бери 75%, то это сделано аховая ситуация. Необходимо вмешивание кардиохирурга, который сделает коронарографию, шунтирование, так чтобы механически открыть сосуд“, — рассказывает Ируша Пророченко.

В чем его угроза?

Тромбоз может привести к смерти. “Тромбы в сосудах и полостях сердца в какой приглянется момент могут оторваться и, в зависимости ото места их образования, переместившись с током менструация, закупорить легочную или системную артерию. Вне того, тромбы могут намываться непосредственно в артериях и вызывать их закупорку“, — объясняет Кэт Амосова.

Как заподозрить тромбоз?

В разность от, скажем, аппендицита, тромбоз по поры до времени может ни за что на свете о себе не давать осведомленным. И в этом главное коварство сего заболевания. Но все а есть несколько “красных флажков” в состоянии организма, которые считается о том, что вам нужно немедленно обратиться к кардиологу.

Прежде только (лишь), о том, что с сердечно-сосудистой системой безграмотный все хорошо, говорит в таком случае, что человек плохо переносит физические нагрузки. Ему тяжко, например, подниматься вверх в области лестнице. Дошел до третьего этажа, уж хочется остановиться, отдышаться“, — рассказывает Арюха Пророченко.

Обязательно, по словам эксперта, нужно прохаживаться на проф­осмотр к кардиологу, разве у вас есть венозное клеш вен, особенно тромбофлебит. Сие когда вы видите безлюдный (=малолюдный) просто звездочки или суффикс выступившие вены, а когда в ногах висят целые венозные “гроздья”.

Такие проблемы прошел слух о том, что возможны тромбы в сосудах нижних конечностей, которые могут “балдеть” очень быстро вверх к сердцу. Благо вовремя эту проблему обнажить, назначить правильные медикаменты, в таком случае даже тромбы, которые еще находятся в сердце, могут рассосаться и малограмотный причинить вреда“, — комментирует Арина Пророченко. Также, по словам эксперта, о нарушении кровообращения будто:

  • отечность ног;
  • холодные дрова;
  • судороги;
  • аритмия.

Обязательно нужно пожаловать кардиолога и после того, равно как вы перенесли коронавирус. “Возле Covid-19 сосуды становятся ломкими, с-за этого возникает возможность тромбообразования“, — объясняет эксперт.

Напоминаем, какими судьбами вы можете получить медицинскую сотрудничество узкого специалиста совершенно задарма. Для этого с определенной проблемой нужно уставиться к семейному врачу, с которым у вам подписана декларация. Он даст электронное канализирование к кардиологу (оно действует в устремленность года). К какому именно — вам можете выбирать самостоятельно. Сердечник может работать как в государственной, что-то около и в частной клинике. Единственное статья: медучреждение или врач, у которого лакомиться свой частный кабинет, должны скрепить подписью договор с Национальной службой здоровья Украины.

Какие исследования следует пройти?

В каждом конкретном случае сердечник подбирает свой пакет анализов. Так все же есть тетюха, которые назначаются в большинстве случаев присутствие подозрении на развитие тромбоза. Сие:

  • липидограмма — она показывает, наследственная каста проблема или к ней привели сидячий тип жизни и увлечение жирной едой;
  • коагулограмма — оценивает свертывающую систему менструация, риск тромбообразования;
  • общий изучение крови с развернутой формулой — показывает метраж тромбоцитов;
  • кардиограмма;
  • УЗИ сердца.

Какая предупреждение тромбозов в обычной жизни?

Самый преимущественный способ избежать тромбоза — сие умеренная физическая активность, считает Ирена Пророченко. “Когда мышцы работают, сие способствует тому, чтобы юшка не застаивалась в сосудах. На иной лад лимфа уходит в окружающее прогалина и потом оттуда давит в сосуды. Они как под (видом находятся в тисках, — объясняет зубр. — А во время, например, обычной ходьбы, рано ли икроножные мышцы работают, возникает воспитание сосудов нижних конечностей. И тем самым предупреждаются тромбозы“.

Дока предупреждает об опасности силовых нагрузок в спортзале. “Нет слов время их возникает сильнейшее ожесточение, кровь приливает к лицу. Разве что в этот момент оторвется торнадо, может случиться беда. Поэтому что у нас есть клапаны в внутренность, в сосудах верхних и нижних конечностей, туловища. И держи них тромб может засесть. В шее, голове таких клапанов несть, поэтому если оторвется флеболит, может быть инсульт“, — объясняет Арина Пророченко.

Что касается велосипеда, в таком случае он тоже является хорошей профилактикой тромбоза, опять-таки когда мы крутим педали, недурно работают икроножные мышцы. “Так езда на велосипеде противопоказана быть тромбофлебите, — предупреждает эксперт. — Надлежащее) время, если он у вас проглатывать, нужно обязательно решить эту проблему хирургическим толково. Потому что тромбофлебит — сие бомба замедленного действия, в какой приглянется момент может оторваться сгусток“.

Важно также, по словам Ирины Пророченко, доглядывать за тем, чтобы было сбалансированное диета. В нем не должно состоять много сахара, соли, где-то как они вызывают заболевания, которые плохо влияют получи сердечно-сосудистую систему. “В рационе безлюдный (=малолюдный) должно быть много жирной еды: симпатия повышает уровень холестерина, а сие негативно влияет на сосуды“, — уточняет умелец.

Также кардиолог предупреждает, чего нужно быть осторожными с калиной и шиповником: в свыше всякой меры больших количествах они сгущают ихор. Она густеет и тогда, другой раз мы мало пьем воды. Только в этом деле важно маловыгодный переусердствовать.

Мое мнение — обычному человеку, сверх серьезных сердечно-сосудистых патологий, желательно в день выпивать около полутора литров воды. Буде же есть проблемы с сердцем, нельзя не высчитать безопасное количество жидкости оптом с кардиологом. Потому что ее насыщение дает нагрузку на душа. Например, иногда мы хотя (бы) высчитываем воду в яблоке, с тем чтобы учитывать общее количество жидкости, получаемой вслед день. Кроме того, часом мы слишком много пьем воды, изо организма вымывается большое величина калия. А это чревато аритмией, судорогами“, — рассказывает сюрвейер.

По словам Ирины Пророченко, пользу кого здоровых сосудов в вашем рационе жив не буду должны быть продукты сиречь биодобавки, содержащие такие вещества:

  • витамин С;
  • буква-3-жирные кислоты;
  • янтарная кислота;
  • незаменимая кислота аргинин.

Опять же, по мнению Ирины Пророченко, на профилактики тромбозов важно (на)столь(ко) устроить свою жизнь, воеже в ней было поменьше стресса. “Близ нем происходит выброс адреналина, спазмируются сосуды, повышается прессинг. Поэтому нужно хорошо высыпаться, дешевле нервничать“, — советует эксперт.

Во вкусе защититься от тромбоза подле коронавирусе?

Важно двигаться. Подчас человек лежит пластом, повышается вероятность венозного тромбоэмболизма, — приводит притча Екатерина Амосова. — Потому ась? когда мы все срок лежим, не работают мышцы нижних конечностей, которые выталкивают происхождение и способствуют ее движению изо вен в правые отделы сердца“.

Нужно и не допускать обез­воживания организма, в такой степени как оно приводит к сгущению месяцы. “Чем выше температура, тем с хвостиком вы должны пить“, — говорит Катюха Амосова.

При этом звучит следить за тем, дабы происходил обмен жидкости, а далеко не просто было “наводнение” организма. Простыми словами, сколь в вас вошло, столько грубо должно и выйти, — говорит Марианна Селюк. — Если вы пьете воду в большом количестве, а выделяется два мочи, это повод взбаламутиться. Задержка жидкости в организме может раззадорить другие проблемы. Например, может существовать перегрузка сердца или прорезаться отеки“.

Также при коронавирусе во (избежание профилактики тромбозов назначаются антикоагулянты — препараты, разжижающие происхождение. “Но они нужны в некотором расстоянии не всем пациентам, хотя (бы) в возрасте. И их ни в коем случае запрещается принимать самостоятельно, без назначения врача, — предупреждает Ируся Пророченко. — Антикоагулянты могут родить кровотечения. А прием, например, аспирина присутствие высоком давлении может хоть привести к инсульту. Поэтому только лишь после нормализации давления кардиологи возможно ли терапевты могут назначить аспиринотерапию“.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.