Xoтeл в Германию, а оказался в Украине. Истории заробитчан изо Африки

В Укрaину нa зaрaбoтки прибывaeт всe бoльшe aфрикaнцeв – залатывать дoрoги и стрoить ТРЦ

Пoкa укрaинскиe зaрoбитчaнe ищут счaстьe в Eврoпe, в Укрaину нa зaрaбoтки прибывaeт всe бoльшee кoличeствo aфрикaнцeв. Oдни бeгут oт вoйны, a другиe — чтoбы прoкoрмить сeмью, кoтoрaя oстaлaсь нa рoдинe. Интересах дoстижeния свoиx цeлeй oни гoтoвы брaться зa любую рaбoту. Чaщe всeгo цeлыe группы рaбoчиx с жaркиx стрaн мoжнo встрeтить нa склaдax, гдe тe рaбoтaют грузчикaми, нa стрoйкax стoличныx дoрoг, ТРЦ и дaжe рядом уклaдкe aсфaльтa. “Вeсти” рaзыскaли нeскoлькo тoчeк в Киeвe, гдe трудятся aфрикaнцы, и рaсспрoсили иx, пoчeму oни выбрaли нaшу стрaну и кaк им живeтся в Укрaинe.

“Рaбoтaю цeлыми суткaми”

Сaндeй — урoжeнeц Нигeрии. Ужe сeмь мeсяцeв рaбoтaeт грузчикoм нa склaдe oбшивoчныx мaтeриaлoв в прoмышлeннoй зoнe стoлицы. Кaк сaм признaeтся, Укрaину кaк мeстo исполнение) рaбoты нe выбирaл.

Я xoтeл oтпрaвиться в Гeрмaнию. Нo мoй aгeнт в Нигeрии смoг нaйти рaбoту про мeня тoлькo в Укрaинe. У нaс тaк принятo: eсли твоя милость xoчeшь кудa-тo уехать из-за границу, то это позволительно сделать только через агента“, — сказал “Вестям” Сандей.

Сообразно нигерийскому образованию Сандей — наркоман. Но поработать по профессии получай родине так и не посчастливилось. “Работы у нас нет. А если только что-то и удается обнаружить, то платят по $5–6 в вторник. Поэтому все стараются закатить за границу. Чтобы укрепиться. Ant. расшататься в Украине на время, (контр)разведчик посоветовал мне поступить в научно-исследовательский институт. Сейчас я получаю высшее образованность в университете КРОК по специальности “дельце-менеджмент”. Но в университет я во всем не хожу“, — говорит нам Сандей, показывая самовольный жест пальцами, напоминающий трение монет иначе банкнот друг о друга.

Коих) пор конкретно ему удается настричь грузчиком на складе, некто не признается. “Я работаю противозаконно, поэтому моя зарплата зависит с того, сколько времени я работаю. А коптеть приходится много. Бывает соответственно 10 часов, бывает до 12, а случается, что и целые кальпа, когда привозят товар. В лунный (серп выходит более $600“, — рассказывает нам переговорщик.

По его словам, сего хватает, чтобы снимать жилье в Киевской области ради 5 тыс. грн в месяц и транслировать часть денег на родину. “В Нигерии у меня остались меньшой брат и родители. Я их планирую вырвать к себе, когда буду сделано в Германии. Это моя функци. А Украина для меня значительнее как временное место. Тогда очень мало денег“, — говорит “Вестям” Сандей.

Для этом моменте наш щебетанье прервал босс Сандея — а ещё один темнокожий парень в черной бейсболке, кто явно был недоволен тем, отчего его сотрудник отвлекается ото работы на лишние говор. Босс оказался не таким разговорчивым, сиречь его подчиненный. Тем маловыгодный менее он рассказал, что такое? работает в Украине уже восемь парение и ни о чем не жалеет.

Как бы то ни было, темнокожие работники в Киеве становятся однако меньшей редкостью. Только в этом складе их работает целая летучка из пяти-шести народа. Причем все нелегально. Позднее нашего разговора украинцы, которые работают купно с нигерийцами, даже начали подкалываться над Сандеем. “Все, опрос дал. Считай, что грядущее тебя на родину депортируют“, — шутили местные.

До сего времени одну компанию африканцев ты да я разыскали возле входа в ТРЦ Retroville. Набор студентов из Африки работает грузчиками нате стройке, где по настоящий день продолжаются внутренние облицовочные работы в предпринимательство-центре. Иностранцев мы застали чистосерде во время работы — они таскали листы гипсокартона.

Водан из них, который представился Микаэлем, рассказал, что-что приехал в Украину из Заир еще в прошлом году с целью выручить образование, и, чтобы были накопления на существование, работает идеже придется. “С работой в Украине неважный (=маловажный) сладко. Тем более я человек пятнадцать не знаю вашего языка. Благодаря этому приходилось браться за каждый встречный и поперечный труд. Могло быть бесцельно, что утром я работал уборщиком, а вечере — грузчиком. Сейчас меня взяли бери работу сюда. Делаю по сию пору, что скажут. Но в основном сие что-то перенести. А на днях помогал класть тротуарную плитку“, — рассказывает “Вестям” Микаэль.

Да даже такой работе юноша безгранично рад. “На северо-востоке моей страны до самого последнего времени идут постоянные боевые поведение. Вооруженные группировки могут стырить человека средь бела дня. Субъективно я из Лубумбаши — это Вотан из самых благополучных городов Заир. Но даже там каждую погодите может случиться что-так непредвиденное. К тому же, коли на родине я работал ради $2–3 в день, то после этого зарабатываю в среднем по $20 в табель“, — рассказывает “Вестям” Микаэль.

Рядом всем этом, как и Сандей с Нигерии, Микаэль не скрывает своих желаний в скором будущем перебраться бери работу в Европу. “Несколько моих друзей с Лубумбаши работают в Литве. Они собирали ягоды, а немедля вроде как закрепились нате стройке. Обещают, что вроде только ситуация с границами довольно лучше, помогут устроить к себя“, — говорит нам Микаэль.

Встретиться гостей из Африки и старый и малый чаще можно и на строительстве дорог. Вотан из них — темнокожий малый по имени Бен — в начале лета стал настоящей звездой, за того как фотограф Алексаша Гусев запечатлел его ради работой по укладке асфальта держи Шулявском мосту. 

Едут сверху учебу и остаются

В то а время, как говорят эксперты, Помаранчевая республика в глазах мигрантов сегодня находится бери уровне ниже среднего ровно по привлекательности. Хотя еще по 2014 года этот ярус оценивался как средний, говорит “Вестям” руководящий отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАНУ Лёка Позняк. Но в любом случае тесситура жизни в Украине остается повыше, чем в большинстве стран Африки.

Основная полк мигрантов прибывают оттуда в качестве студентов получи и распишись учебу. Потом остаются и пытаются различными способами узаконяться. Пока идет учеба, снедать разрешение на временное растрата, но автоматического разрешения в работу оно не дает. Почему работают мигранты, как норма, нелегалами.

Мы же в свою черед, как научное сообщество, более чем давно ставим вопрос, ась? нужно дать возможность студентам-иностранцам левачить в Украине официально. Кроме того, им нужно давать возможность возможность после учебы до этого часа какое-то время классно пребывать в стране. А при нахождении постоянной работы удлинять вид на жительство“, — говорит “Вестям” Позняк. 

Симпатия считает, что подобные изменения необходимы, так как уже через пять-цифра лет наша стареющая и уезжающая бери заработки страна будет нищенствовать в дополнительной рабочей силе. И потенциально рассудить проблему, полагает ученый, поможет активная трудовая интермиграция из бедных стран Азии и Африки.

Окраина заинтересована в мигрантах. Иностранцы до сей поры чаще идут на тетка работы, на которые украинцы нести(сь) попросту не хотят. В таком случае если человек живет в своей стране, ведь даже в самой трудной жизненной ситуации дьявол не всегда пойдет получи и распишись работу с тяжелым физическим трудом. Ему или — или родственники помогут, или братва угостят. У иностранцев же экой возможности нет. И следовало бы спешить к ним лицом“, — говорит “Вестям” Позняк.

По мнению его словам, в Украине сверху сегодняшний день несколько тысяч куверта находятся в процессе получения иначе говоря оспаривания отказа в получении статуса беженцев. “Я сам встречал человека, который уж 12 лет в Украине, и ему безостановочно отказывают в статусе беженца изо-за того, что симпатия работал на прежнюю царство в одной стране. Я не хочу ее (об)означать. Возвращение в ту страну ему закругляйтесь чревато последствиями. Но модальность беженца в Украине ему отнюдь не дают“, — вздыхает Позняк.

Формально — 16 тыс. иностранцев

Впрочем, к сожалению река к счастью (тут вопрос пышный, в Европе по этому поводу, ни дать ни взять известно, идут бурные дискуссии, а реальность беженцев во многих странах ухудшает криминогенную обстановку), в Украину трудовые мигранты в (течение того времени не рвутся. “В Украине иностранцу поместиться официально на работу отнюдь не так уж просто. Вдоль нашему зверскому законодательству, необходимо пройти семь кругов (наряжать. Кроме того, есть до сей поры одна “замечательная” норма, что такое? зарплата иностранца должна учреждать не менее 10 минимальных зарплат. Сие сразу закрывает дорогу про трудоустройства граждан других стран. Исключения жрать, но единичные и касаются они дипмиссий, консульских служб. А угоду кому) волонтерских организаций, нанимающих иностранцев, приз должно составлять пять минимальных зарплат. Если только вы увидите работающих иностранцев — выходит, это либо беженцы, либо лица, пользующиеся защитой, сиречь же искатели убежища, которым виза на трудоустройство не нужно и после них работодателю ничего заплатить не надо. Но в основном работают контрабандой. В прошлом году в Украине по установленной форме работали около 16 тыс. иностранцев — сие капля в море“, — рассказывает “Вестям” Сияющая Малиновская, специалист в области миграционных процессов и миграционной политики.

До сей поры один вариант — привозная рабочая Силаша. Если это инвестиционный редакция, то, по словам эксперта, вкладчик капитала предпочитает привозить в Украину своих а граждан. До войны было в навал россиян, турков, поляков и китайцев. Так сегодня таких проектов осталось с гулькин нос. “В кризис привлечение иностранной рабочей силы в Украине вилами по воде писано, с учетом того что большая незанятость среди украинцев“, — подчеркивает Еленя Малиновская.

Трамплин в Европу

В так же время, как говорит обществовед из Ужгорода Виктор Пащенко, целое большее число мигрантов попадают в сводки местных новостных агентств (как) будто задержанные при попытке пересечения габариты с ЕС. “Если сравнивать контингент африканцев, которые пересекали границу Украины с Евросоюзом пяток-десять лет назад и в эту пору, то сейчас эти цифры огромно меньше. Раньше у нас ажно специальный лагерь строили в целях мигрантов. А сейчас он несущественный. Хотя даже в таких условиях местные СМИ постоянно сообщают о задержании целых групп нелегальных мигрантов. Смотри буквально на днях была непривычность о том, что задержали микроавтобус, плотно набитый африканцами“, — сказал “Вестям” Пащенко.

Вдоль его словам, это свидетельствует о фолиант, что иностранцы используют Украину наподобие некий трамплин для попадания в Европу. (пред)положим, буквально в прошлом месяце Нацполиция разоблачила преступную группу, которая занималась незаконной переправкой иностранцев в страны Евросоюза. Полицейские установили, какими судьбами группа лиц подыскивала клиентов, попавших в Украину законными и незаконными путями, которые намеревались податься в страны ЕС. Злоумышленники прятали мигрантов сверху арендованных квартирах, обеспечивали их продуктами и бытовыми вещами. А п переправляли тайными тропами вследствие границу в ЕС. За обслуживание каждый должен был не остаться в долгу €16 тыс.

Впрочем, есть и другая направление. В то время как наши граждане — в Европе, африканцы до сей поры чаще выбирают для работы Украину, уверяет Пащенко. И в Закарпатье, говорит некто, это очень заметно.

Склонность обусловлена разными причинами. Умереть и не встать-первых, в Украину проще попасть, нежели в ЕС. А во-вторых, высота оплаты труда у нас медленно, только уверенно приближается к ближайшим к нам странам Европы. Так есть иностранцы, работая в Украине, могут соразмерять на зарплату, которая маловыгодный намного меньше, чем в праздник же Словакии или Чехии. Вследствие того иностранцы все чаще задерживаются в Украине. (за)грызть хоть какая-то производство и деньги“, — сказал “Вестям” Пащенко.

  • Беженцы изо Сомали для Украины. О нежели пишет think tanks демократов США

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.