Зe поперек феодалов. Кто и как короче сражаться за власть получай местных выборах

Выбoры стaнут сoрeвнoвaниeм мeжду цeнтрoм и мeстными элитaми

Нынeшняя, мeстнaя, кaмпaния на нaс будeт гoрaздo слoжнee, чeм пaрлaмeнтскиe выбoры гoд нaзaд, — гoвoрит “Вeстям” дeпутaт oт СН Eвгeния Крaвчук нa съeздe свoeй пaртии, гдe “люди” прeзeнтoвaли кaндидaтoв в мэры крупнeйшиx гoрoдoв. — Прoтив нaс oбъeдиняются и рeгиoнaльныe, мeстныe, элиты — нe xoтят oтпускaть бюджeты и пoтoки, нa кoтoрыx сидят. И пoлитичeскиe пaртии, кoтoрыe зaкaзывaют прoтив нaс дискрeдитирующиe публикaции“.

Нa сaмoм дeлe, пoдвaл ради прoтивoстoяния мeжду “усилeнными” рeгиoнaми и цeнтрoм был зaлoжeн нe вчeрa. Кaк ни пaрaдoксaльнo, в oснoвe лeжит и xвaлeнaя рeфoрмa дeцeнтрaлизaции, и (инoгдa) нeспoсoбнoсть “слуг нaрoдa” рaбoтaть нa мeстax. В нeкoтoрыx рeгиoнax пaртия влaсти прeдпoчлa вoвсe нe вeсти пoлитичeскую бoрьбу, нaпримeр, нa Дoнбaссe — гдe ввoдят врeмeнныe вoeннo-грaждaнскиe aдминистрaции, сoслaвшись нa прoблeмы с бeзoпaснoстью. “Вeсти” взглянули нa проблему в комплексе.

“Микрофольварки”

17 июля Верховная Радка приняла историческое постановление, ликвидировав 490 районов, существовавших с азбука независимости, и создала вместо них 129 новых. “Перенарезать” районы в рамках реформы децентрализации спешили, в надежде не проводить выборы в “старых” административно-территориальных единицах. Возле этом в стране за последние годы созданы сотни объединенных территориальных общин (От, или более привычно числом-украински — ОТГ).

По меньшей мере, в 76 районах такие райрады и райгосадминистрации заключая не понадобились бы, затем что что там образована одна левиафан (ОТГ. — Авт.) на вконец район. В пределах 81 района сформированы в соответствии с две громады, что как и нивелирует целесообразность сохранения таких районов“, — пояснял замминистра развития общин и территорий Украины Славуся Негода.

Парламент голосовал безлюдный (=малолюдный) с первого раза: постановление пришлось переносить на несколько дней, т. к. маловыгодный хватало голосов. “Декларировали, будто нарежут по численности населения. Же в реальности сделали это после границам ОТГ, — говорит политолог Русланчик Бортник. — Этот критерий всё политический: нарезку провели немного погодя, где общины были сделано созданы, что создаст старшие диспропорции — по населению, предположим“.

Этот вопрос важен, т. к. немного погодя выборов все ОТГ выйдут изо-под влияния властей районного уровня. У них будут прямые межбюджетные связи с государством, свои полномочия ((пред)положим, на их уровень передадут центры предоставления админуслуг и дробь налогов) и источники наполнения бюджетов. А районы останутся ровно координирующая “сетка” для территориальных подразделений органов исполнительной власть.

Но у проблемы было снова одно измерение, о котором забыли другими словами предпочли не вспоминать. “Через меру много денег остается возьми уровне ОТГ. Теперь они станут “микрофольварками”, самодостаточными и аспидски крепкими. Создание ОТГ (и районов) выздороветь в интересах региональных элит“, — уточнил “Вестям” политтехнолог Лёка Постернак.

И вот тут важна резьба, т. е. “правильное” моделирование границ избирательных округов. Примеров более чем достаточно. “В каждом случае нарезка ОТГ делалась почти чьи-то конкретные горизонт. В случае с моим округом — подина депутата Евросолидарности в облсовете Руслана Кузьменко, — утверждает “Вестям” нардеп Ася Скороход. — Так выгодно для того его бизнес-интересов. Автор с общинами, несогласными с такой нарезкой, обращались в Админсуд, однако все без толку“.

Ее кантон №93 в Киевской области (города Переяслав-Проскуров, Ржищев) весьма интересен с финансовой точки зрения: после находятся завод “Точмаш”, филиалы корпораций “Нибулон”, “Мироновский хлебопродукт”, швейные цеха, красновато-коричневый, мебельный заводы и т. п. В 2014-м на) этом месте избрался в парламент экс-нардеп Саныч Онищенко, но после его бегства по (по грибы) границу округ остался “бесхозным” — правота, недолго. Местные СМИ пишут: идеологом создания ОТГ с центром в Ржищеве был референт комиссии облсовета Руслан Кузьменко — имевший место владелец завода “Радиатор”, (доверенное) лицо покойного экс-нардепа Петра Мельника, ныне он владеет юркомпанией S&P Law Office и ООО “Глобал Проджектс Хохляндия” (оптовая торговля).

Сестра Розенблата и Никудышка

Еще пример: в Одесской области ото города Измаил зачем-в таком случае отделили его пригороды — примыкающие села Броска и Рубашка. Они вошли в Сафьяновскую ОТГ. “Сие классическая схема, по которой обследование над регионом сохраняет его важнейший “хозяин” — депутат Александр Урбанский, — говорит знакомый собеседник “Вестей” в регионе. — Получай выборах его люди займут ОТГ“.

А в городке Надвирна (Ивано-Франковская зона) сильно политическое влияние Зиновия Андрийовича — сие нардеп-мажоритарщик от СН, (хоть) немного раз избиравшийся мэром Надвирной. Без дальних слов его родной городок стал райцентром, и, сообразно словам самого Андрийовича, Надвирнянская ОТГ готовится к объединению с несколькими селами в октябре 2020-го (т. е. скоро перед выборами население в “подшефной” ему общине вырастет с 22 тыс. перед 54 тыс. человек).

Вместо двух разных процессов — реформы районов и создания общин — верхи провели один: по укрупнению районов “около ОТГ”. И, по сути, нарезали феодальные вотчины, — говорит “Вестям” социально-политический аналитик Владимир Воля. — И благие цели — выбросить финансирование на содержание армии чиновников в РГА и райсоветах — без- оправдывают их, ведь применен простой “бухгалтерский” подход“.

В итоге получили одновременно несколько процессов. Первый, и первостатейный, — “вся чиновничья рать” рванула в политику держи местном уровне. В данный побудьте на месте выборы еще не объявлены (числом таймингу выборов кандидаты станут бесстрастно известны лишь к середине сентября) — из чего следует, судить об участниках позволительно пока только по билбордам и активности “в местах”. И — сюрприз! — “Вести” обнаружили в регионах немалую усилия бывших и нынешних политиков и чиновников.

В Житомире эндемичный совет (или, не исключено, ровно и кресло мэра: закон разрешает параллельное баллотирование) хорэ штурмовать сестра бывшего народного депутата с БПП Борислава Розенблата, парламентарий нынешнего состава облсовета Ленок Розенблат: в городе размещены билборды “Из-за Житомир твоей мечты!” с ее подписью.

Сопружница экс-вице-премьера Геннадия Зубко Людмилка развозит в школы антисептики и маски — тех) пор (пока(мест) еще в местных СМИ ее называют “предпринимателем и основателем организации “Житомир, сделай погромче”. Скорее всего, ее пора и совесть знать выдвигать “Евросолидарность” Петра Порошенко. В Сумак на выборы поведет свою команду экс-дуцзюнь Юрий Чмырь, известный тем, подобно как в “революционную” зиму 2014 года ему поручили сокольничий замглавы АП Януковича. В области данным “Вестей”, сегодня возлюбленный решает, выдвигаться ли через ОПЗЖ (также близок к до этого времени одному видному представителю местной элиты, Игорю Молотку, внефракционному нардепу, в предыдущем созыве — “Свобода народа”).

Практически курьезна обсад в Одессе, где комик, давний участник труппы “Маски-представление” Георгий Делиев будет баллотироваться в облсовет другими словами горсовет от Украинской мореходный партии Сергея Кивалова (соратники мэра Геннадия Труханова). А его сродственница, супруга брата Наталья Делиева, во время оно бывшая директором “Маски-автомотошоу”, выдвигается в мэры от партии “Карканье”.

“Моя бабушка любит гречку”

Примечательны фигуры кандидатов, “презентованных” СН с целью борьбы за мэрские кресла. Можно глава партии Александр Корниенко и заявлял, что же ведут “новые лица”, — таковых определенно не хватает: Тарас Клефа, ждущий в мэры Львова, — действующий законотворец горсовета от “Самопомочи”. В Тернополе, идеже сильные позиции Сергея Надала сможет принуждать только чудо, СН выдвинули комика/ведущего корпоративов Виктора Гевко. К тому же в прошлом году он проходил лицедейский кастинг на телеканале ТЕТ (изображал фигура “кума”), а девять месяцев отдавать выиграл 50 тыс. грн в ток-шоу “Рассмеши комика”: спел песенку “Моя бабенька любит гречку/Гречку любит старушенция моя”. В интернете немало фотография Гевко в “рабочем” антураже — в фоне свадебных столов, с микрофоном в руке.

Показательна чс в Полтаве. Тут, по данным местных СМИ, в августе прошла вечер нардепов-мажоритариев от СН с губернатором Олегом Синегубовым. Обсуждали взгляды на жизнь: как именно подбирать кандидатов получи и распишись местных выборах — слишком вдоволь интересов пересекается в аграрной области. В довершение всего самого губернатора, это и кругозор депутата от СН Ольги Савченко, и нардепа Юрия Шаповалова (мажоритарщик, серия “За будущее”).

В итоге приняли усмотрение раздать “всем сестрам в области серьгам”, т. е. в числе кандидатов будут представители групп влияния всех интересантов, а сокольничий мэра на том самом съезде “люди” отправили штурмовать Сергея Иващенко — местного бизнесмена-девелопера, депутата Щербановского сельсовета. Стремление — не победить на выборах (преимущество “выбить” действующего голову Санюша Мамая минимальны), а продвинуть своих кандидатов в советы и местные ОТГ.

Политическое общество пока демонстрирует скепсис. “Я поспорил с приятелем держи бутылку колы, что ни Вотан из кандидатов, представленный бери этом съезде, не победит в выборах. Большинство даже изумительный второй тур не попадут, — считает экс-нардеп Игорь Мосийчук. — Это приставки не- кандидаты, а “спойлеры“.

Впрочем, далеко не все так однозначно. “Команды в регионах многокомпонентны: в них усиживать кандидаты на высокие, публичные, должности — филипповки мэра и/или кандидатов в облсовет. На) этом месте важна партийность — кандидат, неважный (=маловажный) добравший голосов, автоматически вылетает с гонки, и его заменяет больше успешный. Уровень пониже — кандидаты получи пост глав ОТГ и старост, и, словно правило, это все подконтрольные людской), — говорит “Вестям” один с политтехнологов, который ведет за единый вздох несколько кампаний в регионах. — Разве, к примеру, в Тернополе есть волосатый мэр, то победить его на гумне — ни снопа шансов. Значит, надо водить команду в советы и на ОТГ, а к этого нужен харизматичный начальник гонки“.

Обеспокоенность Евгении Кравчук ростом влияния местных элит (и их атаками держи партию власти) эксперты разделяют. “В любом случае, их партия после выборов лишь укрепится, — говорит “Вестям” политолог Дионисий Гаевский. — Что касается СН, в таком случае их феномен на предыдущих, парламентских выборах — казус единичный“.

Наконец, выступая вперед партийцами, президент Владимир Зеленский неслучайно высказался о волюм, что “парламентских выборов далеко не будет — пока”. Эксперты отмечают: вопрос лежит в новом Избирательном кодексе. “Симпатия привел к излишней партизации местных выборов, т. е. нынче многие политсилы, например, Нашел Порошенко, рассматривают этот дело как “праймериз” перед досрочной кампанией до выборам в Верховную Раду, — считает Ладя Воля. — И если системный кризис продолжит усиливаться, ее не избежать“.

Статьи точно по теме:

  • Карта “слуг” Украины. В каких облцентрах мэром может склад новое лицо
  • Пальчевский и полумрак Столара. Кто и зачем двигает телеведущего в мэры Киева
  • Карусели 2.0. Округа курортных ОТГ заполняют фиктивными избирателями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.