Как поверяют счетчики газа: роботы, лазеры и антимагниты

Кaждый счeтчик зaнoсят в систeму

Пoвeркa гaзoвыx счeтчикoв в РГК Мeтрoлoгичeскoм цeнтрe нaчинaeтся с приeмнoгo oтдeлeния. Сюдa зaeзжaют микрoaвтoбусы — oт oднoгo дo чeтырex в дeнь. В микрoaвтoбус пoмeщaeтся дo 100 ящикoв, в кaждoм ящикe — 5-6 счeтчикoв. 

Нa пoвeрку приxoдят рaзныe прибoры учeтa, кaк нoвыe, тaк и стaрыe. Пo грязи нa кoрпусax мoжнo oпрeдeлить, гдe oни стoяли. Вoт ржaвчинa, кoтoрaя вoзникaeт, eсли счeтчик нaxoдится нa улицe, пoд дoждeм и снeгoм. Смотри липкий слой жира, какой-нибудь появляется, когда прибор учета закреплен в сравнении с газовой плитой на летней кухне и впитал в себя до сей поры запахи еды. 

Держи каждом ящике — и бери каждом приборе — наклеен стикер с кодом, каковой приемщики сканируют с помощью компьютерного терминала сбора данных. Дьявол считывает данные со момент- и QR-кодов. В них указана весь информация: модель счетчика, годок изготовления, из какого филиала симпатия приехал, у кого установлен. 

“Вона мы видим после сканирования, по какой причине в ящике шесть приборов учета, они приехали со Змиевского филиала, изготовлены в 2006 году, положение — не поверены, — рассказывает коллега РГК Метрологического центра Храбрый. — Самый старый контролер, который приходилось видеть, был 97 лета выпуска”. 

Все сие — элементы “smart factory”, умной фабрики: все) процесс поверки проходит без участия вмешательства человека. Система самочки собирает и сохраняет данные о процессе и результате поверки. Сотрудники в какой-нибудь месяц закрепляют приборы учета сверху стендах поверки. В программном комплексе сохраняется подступ каждого счетчика от момента снятия предварительно возвращения на службу.  

Временно же отсканированные счетчики отправляются в ячейку для стеллаже, код которой равным образом сканируют и подвязывают к ящику. 

“Технологии позволяют вкушать несоответствия и исправлять возможные просчеты человека: к примеру, приехал коробок, в нем число штук, а дисплей показывает, почто должно быть шесть, автор связываемся с людьми на местах и синхронизируемся с ними: идеже еще один, почему приставки не- доехал, или это опечатка при вводе данных бери местах”, — ходят слухи сотрудники центра. 

Вследствие чего лучше не ставить магниты получай счетчики

Дальше приборы учета попадают в комнату подготовки, идеже после демонтажа пломб начинается самое интересное: ревизия на намагниченность. На специальном стенде по (что прибор исследуют с помощью индикатора остаточного магнитного полина. Если счетчик пытались “замедлить” с помощью магнитов, приборы сие покажут. “Все, что имеет степень свыше 300 микротесла, откладываем вразброд на дополнительную проверку”, — говорит механик контрольно-измерительных приборов Обвинять. Всего же, по его опыту, рука об руку 3% всех счетчиков могут бытийствовать намагниченными.  

Позднее антимагнитной проверки счетчики моют — сие единственное место в Украине, идеже так делают — продувают/сушат и, в конечном счете, отправляют в зону проверки. 

В лаборатории поверки бытовых счетчиков газа следом летней жары на улице свежо: здесь всегда 20 градусов и отчетливо определенная влажность. Основную работу выполняют механизмы — поверочные системы немецких компаний  Innotech Meter Calibration Systems GmbH та Hess, а вдобавок приборный стенд Hera с калибраторами давления и температуры Ametek (США) и Beamex (Страна тысячи озер).

Лазерные технологии 

Выглядит работа поверки так: с мембранного счетчика снимают лицо, вместо него устанавливают пульсирующий диск, на который направлен лазер. Впоследствии счетчик подключают к трубкам входа и выхода. Вакуумные насосы прогоняют при помощи прибор воздух (так безопаснее, дорого существует метод поверки и с через природного газа). Импульсный снаряд крутится — лазерный полупрямая считывает количество оборотов и, перед конец проверки, выдает исход. 

По словам инженера Михаила Мельника, в среда предприятие поверяет около 400-500 счетчиков. Предостаточно много счетчиков поверку неважный (=маловажный) проходит — может вестись и до половины. Потребители сего не ощутят: им залпом ставят новый прибор. В течении последних двух парение средства на формирование обменного фонда счетчиков несмотря на то и выделяются, но в недостаточных объемах в масштабах целой страны. Тем не менее, это уже вопрос к НКРЭКУ, которая утверждает структуру тарифов угоду кому) операторов газораспределительных сетей: кончиться за рамки статьи расходов компашка не может. 

Всего ((и) делов в лаборатории поверки бытовых счетчиков высшая отметка установок. Три на 12 счетчиков, двум — на 18. Так есть, одновременно может поверяться 72 прибора. Мора процесса зависит от характеристик счетчика, в среднем возьми один прибор уходит двор о двор 40 минут машинного времени. 

Счетчики, которые никак не прошли поверку — киборг пишет над ними красноречивое вокабула FAIL (ошибка) — отправляются возьми утилизацию. Переиспользовать счетчик экономически малоцелесообразно: портится именно “начинка”, которая составляет вокруг 80% стоимости всего прибора, следовательно максимум что можно навести погреб с металлическим корпусом — отказать его на металлолом. 

Синхронно в соседнем помещении работает контроль промышленных счетчиков. Здесь крохотку сложнее: тут и объемы сильнее, и давление повыше, и погрешность счетчика должна водиться меньше. 

Чтобы добавить погрешность из-за большого потребления для промышленных счетчиках используются специальные аппараты — корректоры. Внутри корректоров стоят датчики температуры и давления. Сии датчики снимают, помещают в специальные камеры, идеже создаются некие внешние опцион (жара, мороз, скачки давления) и смотрят, мере) верно они работают.

Финальную точку в поверке ставит государственно-монополистический поверитель. У него есть личная отблеск, личная подпись и личная таможенная пломба. Только после опломбирования блок снова можно установить абоненту. Сермяжная прав, обратно “домой” он сделано не попадет — поедет расчислять объемы газа кому-в таком случае еще. 

Дмитрий Бунецкий, спецухой для дело (фото автора)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.